製品情報

パーフィラー®102

化成品 機能性食品原料

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パーフィラー®102は、食品用の直接打錠用澱粉です。硬度が高く、崩壊の速い錠剤を得ることができます。

特長

◆アミロース含量の高いとうもろこし澱粉を原料としている
原料に遺伝子組み換え品は一切使用しておりません。

◆硬度が高く、崩壊の速い錠剤を得ることができる
パーフィラー®102を添加することで、結晶セルロースを用いた錠剤とほぼ同等の硬度を有する錠剤が作製でき、顕著に崩壊時間の短縮が図れます。

◆滑沢性を有し、処方に依り滑沢剤添加量の低減あるいは無添加が可能
パーフィラー®102の添加量が処方中で多くの割合を占める場合には、滑沢剤無添加での打錠成形が可能になります。

 ◆流動性に優れている
パーフィラー®102の粒子は球状をしているため、良好な流動性を示します。

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パーフィラー®102のSEM写真

応用例

●応用例:アスコルビン酸(V.C)含有錠

 処方

 V.C97%含有顆粒 80部 80部 100部
 パーフィラー®102 20部    
 結晶セルロース   20部  
 硬化ナタネ油 5部 5部 5部
 計 105部 105部

105部


●応用例:ラクトフェリン含有錠

 処方  ラクトフェリン : 20%、 パーフィラー®102 : 80%
 錠
 剤
 物
 性
重量CV値  0.8%
硬度  159.7N
崩壊時間  6.0min
摩損度  0.01%以下

参考物性値

平均粒子径 かさ密度 タップ密度 圧縮度 安息角 水分
116.5μm 0.45g/ml 0.49g/ml 8.2% 37°

11.0%

栄養成分

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
糖質 食物繊維
291kcal 0.7g 1.2g 52.3g 34.0g 86mg

※100g当り

品質規格

外観 白色~淡黄色の粉末 ヒ素 2μg/g以下
水分 8~13% 一般生菌数 3×10³個/g以下(暫定)
pH 4.5~6.5 大腸菌群  陰性 
重金属 20μg/g以下

その他製品情報

 一般名

 デンプン又はデンプン分解物  分類  食品
 原料  ハイアミロースコーンスターチ  原産国

 アメリカ

 GMO   分別  アレルギー  該当なし
 表示例   デンプン又はデンプン分解物  賞味期限  未開封 製造後1年
 荷姿   外装:クラフト袋 内装:ポリエチレン袋 正味重量:20kg  
 保存方法  未開封  水濡れ、破袋厳禁。高温多湿を避け、通気性の良い屋内倉庫に室温保管。  
 開封後  使用時は使い切るか、保管する場合は使用後直ちに密閉し、なるべく早く使用すること。
 取り扱い上の注意   吸湿を避け、乾燥状態で取り扱うこと。
 粉塵爆発の恐れがあるので、火気近くでの取り扱いには注意すること。

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