製品情報

EZ-200(水分活性測定器)New Icon

化成品 食品品質保持剤関連機器

EZ-200(水分活性測定器)。高精度・短時間・簡単操作「EZ-200]を、是非貴社の品質管理にご活用ください。

食品や医薬品など、様々な分野の品質に関わりを持つ水分活性(Aw)。
当社は品質保持剤とともに、このAwを測定する機器の開発、販売にも長年取り組んでまいりました。
高精度・短時間・簡単操作「EZ-200]を、是非貴社の品質管理にご活用ください。

特長

広範囲を高精度に測定します。
短時間で測定します(従来品より30%短縮)。
アルコールの影響を受けにくいセンサで、Awを正確に測定します。
カラータッチパネル採用で、操作性に優れています。様々な設定が可能です。
お客様でのセンサー交換・校正が可能です(工具不要)。
センサ保護フィルタ(オプション)の装着により、酸などによるセンサ劣化を抑制します。
本体に最大100件のデータ保存が可能。USBメモリにも対応しています(CSV出力)。
日本製で、アフターフォローも安心です。

タッチパネルの主な情報画面

EZ-200(水分活性測定器)のタッチパネルの主な情報画面

仕様

品名 水分活性測定器
型式 EZ-200
センサ 電気抵抗式
測定範囲 0.10~0.98 Aw
小数点第2位の表示は、第3位を「四捨五入」、「切り捨て」、「切り上げ」から選択可能
測定精度 ±0.01 Aw(25℃±0.3℃)
測定時間 平均10分/1検体
校正 4点 (0.33、0.53、0.75、0.93 Aw) /25℃
使用環境

 15℃~35℃(結露がないこと)

電原

 100~240V 47~63Hz

サイズ  165(W)×130(H)×270(D)mm
重量  4.3Kg
付属品 電源アダプタ×1個、試料容器×5個、校正用恒湿塩(4種類)×1セット、シリカゲル×1本、グリース×1個
オプション 試料容器(10個セット)、センサ保護フィルタ(10枚セット)、パッキン、センサ基板
※ 製品仕様は予告なく変更することがありますので、ご了承ください。

水分活性(Aw)とは

食品の表面水蒸気圧(P)と純水の水蒸気圧(P0)の比。【水分活性Aw=P/P0:数値0~1】。
食品を密閉容器に封入したとき、容器内において【平衡相対湿度E.R.H.%=Aw×100】。
食品の物性値として水分量(含水率)と併せて、製品設計、品質管理、HACCPなどに利用されるものです。

食品中に含まれる水は、必ずしも本来の純水な水として存在せず、食品成分中の食塩や砂糖の溶解や、たんぱく質との水和などにおいて一部は必ず結合しています。水分活性とは、食品中に固定されずに移動性の高い水である「自由水」の状態を反映しており、微生物の生育の可否および速度との関係性が明瞭です。

〈生育最低水分活性〉
◇カビ:0.80(0.65) 
◇酵母:0.88(0.65)
◇細菌:0.91(0.75)      ※カッコ内は好塩、耐糖、乾性種の数値です。

水分含量の増加に連動して水分活性も高まる傾向がありますが、一律の相関性はありません。
当製品は、厚生労働省公定法に準じた電気抵抗式センサーを採用しています。


 

お問い合わせはこちら

〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目25-13 フロイントビル
TEL 03-6890-0750 FAX 03-6890-0870