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脱酸素剤とはここが違う! 食品の発酵を防ぐハイブリッド型食品品質保持剤 ネガモールド®の保存力 食品品質保持剤 2022.09.15

きんつば、ネガモールド、チーズタルト

食品の防カビには欠かすことのできない脱酸素剤。
脱酸素剤は主にカビの抑制で用いられますが、脱酸素剤を使用しているのに「袋が膨張した」「袋がパンパンになった」といった経験はありませんか?

脱酸素剤を使用しているにもかかわらず、袋が膨張する原因は、酵母菌や乳酸菌などの微生物による発酵が生じている可能性があります。

今回は、脱酸素剤での抑制が難しい食品の発酵を防ぐ「ネガモールド®」について、より詳しくご紹介します。

なお、微生物による発酵についての詳しい説明は、ぜひリンク先の記事をご覧ください。

フロイント産業株式会社
品質保持剤事業本部 企画推進室

ネガモールド®は、エタノール蒸散剤と脱酸素剤の両方の機能を併せ持つ強力な食品品質保持剤です。
食品包装内でエタノールを適切な速度で蒸散するとともに、包装内の酸素を吸収することで、カビはもちろん、酵母菌や乳酸菌による発酵、枯草菌の繁殖抑制にも効果があります。
※包装フィルムは、脱酸素剤と同じ酸素バリア性のものが必要です。

食品別(どら焼き、きんつば、チーズタルト)の保存試験データ事例をご紹介します。

重量:85g/添付保持剤:ネガモールド®50(水分依存型、酸素吸収量:50cc)/保存温度:30℃


どら焼き
試験項目 試験日
2日目 14日目 21日目
包装状態 異常なし 異常なし 異常なし
水分活性値 0.92 0.91 0.91
酸素濃度(vol.%) <0.1 <0.1 <0.1
エタノールガス濃度(vol.%) 0.20 0.18 0.19
一般生菌数(cfu/g) 300以下 300以下 300以下
外観・香り 異常なし 異常なし 異常なし

重量:60g/添付保持剤:ネガモールド®30(水分依存型、酸素吸収量30cc)/保存温度:30℃


きんつば
試験項目 試験日
7日目 30日目 60日目
包装状態 異常なし 異常なし 異常なし
水分活性値 0.87 0.87 0.85
酸素濃度(vol.%) <0.1 <0.1 <0.1
エタノールガス濃度(vol.%) 0.30 0.24 0.24
一般生菌数(cfu/g) 300以下 300以下 300以下
外観・香り 異常なし 異常なし 異常なし

重量:320g/添付保持剤:ネガモールド®200S(自力反応型、酸素吸収量200cc)/保存温度:25℃


チーズタルト
試験項目 試験日
1日目 10日目 15日目
包装状態 異常なし 異常なし 異常なし
水分活性値 0.94 0.94 0.93
酸素濃度(vol.%) <0.1 <0.1 <0.1
エタノールガス濃度(vol.%) 0.15 0.10 0.11
一般生菌数(cfu/g) 300以下 300以下 300以下
外観・香り 異常なし 異常なし 異常なし

※ネガモールド技術資料には、他モデル食品での試験事例があります。以下リンクよりダウンロードいただき、ご利用ください。

「主食をイノベーションし、健康をあたりまえに」

1日に必要な33種類の栄養素がとれる完全栄養パン*「ベースブレッド®」シリーズをはじめ、1食に必要な栄養素がすべてとれる様々な「BASE FOOD」を展開。

*完全栄養パン:1食(2袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、他の食事で過剰摂取が懸念される、脂質・飽和脂肪酸・ナトリウムを除いて、すべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。

今回、ベースフード株式会社様へ「脱酸素剤ではなくネガモールドを使用したことによるメリット」について、お伺いしました。


冷凍流通・冷凍保管から常温流通・常温保管へ
1.常温流通・常温保管の実現によるコスト削減
冷凍流通・冷凍保管が不要となることで、宅配ボックスの使用やご家庭での常温保存が可能となり、お客様の満足度向上に繋がりました。 また、配送温度帯が冷凍から常温になることで、コスト削減にも成功しました。
パン
2.食感の維持
ネガモールドのエタノール蒸散効果により、しっとり・ふんわり感を保つことが可能になりました。
宅配物の受け渡し
3.長期保存の実現
自社ECサイト経由でご購入のお客様に、約1か月の賞味期限を保証してお届けできるようになりました。

ネガモールド®は、脱酸素剤では抑制できない食品の発酵や酵母菌や乳酸菌などの抑制に効果があります。
「脱酸素剤を使っているが、もう少し日持ちさせたい」、「気温や湿度が高い時期の保存が心配」など、お客様の“困った”や”どうすればいい?”を解決します。

水分活性値が高く、日持ちしにくい食品の保存に適した食品品質保持剤「ネガモールド®」の効果をぜひ実感してください。

なお食品の日持ちに影響を及ぼす水分活性値についての詳しい説明は、ぜひ下記「食品品質保持剤とは」ページ内の「水分活性(Aw)とは」をご覧ください。

ネガモールド®の効果を試してみたい食品メーカーのみなさまへ、サンプルをご用意しております。
フォームよりお問合せいただき、ネガモールド®の効果をぜひお試しください。

※食品の変敗を抑えられる期間は、包装の仕方や製造した季節、環境、保存温度等に影響されます。必ず実際の商品形態で事前に試験を行い、ご使用ください。

キーワード: エタノール蒸散剤+脱酸素剤 食品業界 食品品質保持剤

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